LECHE SI,PERO DESLACTOSADA
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Si después de beber leche sientes malestares tales como diarrea, flatulencias, dolores abdominales, sensación de saciedad o el estómago pesado, es muy probable que seas intolerante a la lactosa.
La lactosa es el azúcar de la leche, formada por glucosa y galactosa, que provoca reacciones negativas en algunos organismos. Para evitarlo, durante el proceso de “deslactosado” se le agrega a la leche una enzima (lactasa) que bajo condiciones apropiadas separa los dos componentes de la lactosa para que la bebida pueda ser asimilada por nuestro organismo.
¿Qué es la intolerancia a la lactosa?
Es un malestar que se presenta en la mucosa intestinal cuando esta no tiene la posibilidad de digerir la lactosa (azúcar de la leche) debido a una deficiencia de una enzima llamada lactasa.
¿Cuáles son las causas de la intolerancia a la lactosa?
- Porque algunas personas no producen suficiente lactasa o a causa de la edad, ya que a mayor edad menor producción de lactasa.
- Cuando se daña la mucosa intestinal (debido a medicamentos, malnutrición e infecciones).
El proceso de deslactosado es de tipo enzimático, esto lleva a que la reducción de lactosa alcance los niveles deseados, mínimo del 80% para el caso de Colombia.
Leche deslactosada
La leche deslactosada tanto entera como semidescremada, es tan rica y nutritiva como una leche corriente y permite ser consumida por aquellas personas que presentan intolerancia a la lactosa.
En algunos acasos esta leche es ligeramente más dulce y esto obedece a la ruptura del azúcar natural de la leche, que al separarse en glucosa y galactosa hace que estos azúcares se perciban mejor.
En otros casos, la tecnología permite que el producto deslactosado mantenga su sabor original y va muy ligado al tipo de proceso que se aplique para separar el azúcar de la leche.
Entre los procesos más usados por la industria está la aplicación aséptica de la enzima a la leche en tanques.
Productos deslactosados
- Tienen como objetivo evitar malestar estomacal al consumir el alimento.
- Existen varias marcas de lácteos que manejan la versión deslactosada de sus productos, como la leche, con el objetivo de que nadie se prive de consumirla por problemas estomacales.
Se suele confundir un producto deslactosado con uno descremado, pero son totalmente diferentes y sus objetivos también.
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